成都理工大学中英合作办学

联系我们

  • (028) 8407 5593
  • (028) 8407 9538
  • (028) 8407 9824
  •  
  • 招生微信公众号:
    sucdut2005
  •  
  • 欢迎来访:
    成都理工大学8教203
    地图

志愿知识

高考志愿的重要性

一、关系到考生能否被普通高校录取。

    l.政策性落榜:未上省控线。

    2.填报性落榜:未上调档线。

    3.23种情况之一被高校退档:1)总分低,录取额满;2)所报专业已满,不服从调配;3)相关科目成绩偏低;4)外语口试不合格;5)体检不合格;6)体检专业受限;7)色盲;8)色弱;9)视力不合格;10)嗅觉小合格;11)身高受限;12)不符合走读条件;13)自愿放弃志愿;14)政审不合格;15)面试不合格;16)术面试;17)男牛已录满;18)女生已录满;19)只招男生;20)只招女生;21)超龄(仪限军公院校);22)其他(需详细注明原因);23)按学校规定的专业级差排序,分数低。

二、影响到考生在大学里所学专业的适应情况。

专业填报常见误区:(1)追逐热门。(2)父母包办。(3)名校情结。(4)放任自流。(5)看重“钱”程。(6)盲目攀比。(7)子承父业。(8)错误评价自己。(9)不了解专业内容或顾名思义。(10)只为了那张大学文凭。

三、影响未来的职业去向甚至整个人生和事业的发展。

l.不同高校就业率有高低,同一高校小同专业就业率也有高低。

2.社会经济发展对不同专业毕业生的需求在发生变化。

四、高考志愿为什么要早抓?

1.院校选择要时间

高考志愿填报不是几天就能搞好的。以本科为例,考生一般需要填报一本、二本,每一批次至少要考虑5所院校,加上留有一定的备选学校,这样就可能达到15所。考生及家长需要对这些高校有个大致的了解,需要把各个高校的招生简章的内容加以解读、吃透、读懂、弄通,需要掌握这些学校前几年的最低录取分数线,并测算出当年大致的校线(调档线)等等。高考志愿要做到填得好、报得巧,没有几个月的时间是拿不下来的。家长和考生一定要早作准备,不要等到考试完了以后再抓,那样很可能就来不及了。

考生现在的主要任务就是考高分,家长现在不帮着考生看学校、看专业、看就业,谁看呢。高考结束,到处打电话,到处咨询,很容易中招。有个学校的学生都听某校招生的老师说考了600分上那个学校没问题,结果17个学生填了该校志愿,却只录取了两个。

2.专业选择要时间

考生适合学什么专业?这些专业的内容是什么?有哪些课程?主要就业方向?平均薪酬?等等,都是需要花时间了解清楚后才能选择填报的。据统计:全国落榜的考生中,有60%的考生是因为志愿填报不合理的原因造成的。而被录取的考生中有40%的考生对当初所填报的专业志愿不满意。现在很多大学生毕业后做不对口的工作,绝大部分就是当初填报志愿时埋下的祸根,他们读完大学后发现自己的兴趣不在专业上,于是大学毕业后改行,找更适合自己的工作。如果你性格很外向,喜欢与人交往,那你愿意每天呆在办公室里对着电脑填资料吗?所以选择适合本人性格的专业和学校很重要。很多家长就是先前不重视填志愿的事情,还不知道现在已经是到了关键时期。

3.家庭沟通要时间

考生现在闷头复习,很少考虑自己以后想学(想干)什么?适合学(十)什么?能够干什么?家长问起来,“乖”的孩子可能说你们说了算,叛逆点的可能和家长对着来。所以,家长和考生还要花时间不断沟通,家长把自己了解的信息和考生分享,征求他们的意见,不仅要考虑考生的意愿,也要考虑家长的社会关系和资源,求同存异,少走弯路。这个沟通的过程不能是一次两次。上了大学的很多学生到头来会抱怨说老爸老妈当时不该填这个学校,不该报这个专业。家长关心很多问题,却不知道孩子的重点在哪里,不是分数,而是上了所什么学校,读了什么专业,将来做什么工作。考分同然重要,但我们往往忽视了志愿填报的重要性,为了帮助考生得到高分,保健品什么的,能买的都买了;可是到了填志愿这个最容易功亏一篑的时候,却大意了,而这个大意造成的后果是孩子十五年功夫白费,你之前的所有投资也白费了,全都得重来。这不是耸人听闻,因为考分出来到填报志愿只有短短的七天时间,很多学生就会仓促的选择学校专业,造成了许多高分低就,高分落榜的例子。

2019年四川省二本志愿模式

 本科第二批设置九个平行的第一志愿(按从前到后的自然顺序为A、B、C、D、E、F、G、H、I),每个学校志愿(除预科志愿)内设置六个专业志愿和专业调配志愿。

平行志愿的特点

平行志愿是指考生填报的同一录取批次同一投档时间段中的多个院校志愿。它体现了志愿之间的并列结构关系。

平行志愿主要有以下几个特点:

1.志愿并列。考生所填报的多个院校相互并列。即在同一投档时间段,考生所填院校均有可能被检索。

2.位次优先。在检索考生填报的院校志愿前,首先要将所有考生分科类按投档分(高考总分加政策照顾分)从高分到低分进行位次排列。投档检索时,先从最高位次考生志愿检索,再依次检索以后位次的考生志愿。

3.遵循志愿。考生所填报的多个院校仍有自然顺序。检索考生所填报的几个院校志愿时,是按考生填报志愿时排列的院校自然顺序依次进行的。当考生的投档分符合首先被检索到的院校投档线时,该生即投到该院校,由高校择优录取。考生档案一旦投出,即不再检索该生的其它志愿。

4.一轮投档。由于考生所报志愿是平行的,故投档检索只能进行一轮。如果考生因几个平行志愿均未满足条件而未被投档,或投档后被院校择优后退档,就只有参加征集志愿或下一批次录取。

由上可以看出,平行志愿模式强调的是“分数(位次)优先,依据志愿”。

位次

位次是考生的投档分在本省分科类排序中所处的具体位置。因为平行志愿模式是对考生逐个检索,当遇到同科类同批次同分考生时,计算机是无法判断先检索谁,后检索谁,因此,必须分科类对同分考生按照事先确定的排序规则排出一个位次,一个位次对应一个考生。也就是说,位次是唯一的。这样,计算机就可以顺利地按位次对考生逐个检索。

专业调配

除了预科志愿,在各批次每一院校志愿中,均提供了六个专业志愿供考生选择,同时设置专业调配项,征求考生在六个专业志愿均无法实现的情况下,是否服从调配到该院校的其他专业的意愿。在高校录取过程中,由于招生院校多,考生志愿不平衡,因此设置调剂志愿栏弥补志愿不平衡缺陷。考生如果服从调剂,录取的机会就更多。如果是最后批次最后院校,专业不服从即可能意味着考不上。