成都理工大学中英合作办学

联系我们

  • (028) 8407 5593
  • (028) 8407 9538
  • (028) 8407 9824
  •  
  • 招生微信公众号:
    sucdut2005
  •  
  • 欢迎来访:
    成都理工大学8教203
    地图

“3+1”模式成为留学新的方向

来源: 
21CN教育

自国务院颁布了《中华人民共和国中外合作办学条例》以来,各地的中外办学项目如雨后春笋般涌现。据不完全统计,深圳的中外合作办学项目就有30几个,在良好的发展背景下,出现了多种模式并存的局面。如何寻求适合市场的办学模式,及发挥中外合作办学的优势是人们关注的问题。 

    多种模式多种选择 

    据《深圳商报》报道,目前,中外联合办学留学领域中主要有“1+3”、“2+2”以及“3+1”三种模式。所谓的“几+几”,主要是指学生在国外以及国内学习时间上的分配。  
    据深圳清华大学研究院国际教育学院招生办曹琪老师介绍,三者除了在时间分配上不同外,在课程分布上也有区别。“2+2”要求学员在国内学习2年,语言和专业课程各1年;“3+1”则要求学员在国内学习3年,语言1年以及2年专业课程;而“1+3”要求学员在国内学习1年预科外,专业课程全部在国外学习。 
    业内人士指出,现行的中外联合办学留学模式,经过市场洗礼并得到了人们的认可。无论是在时间分配上,还是在中外教学理念、方法上,都满足了不同人群的需要。 

    各有特色切勿盲目选择 

    对于三种模式特色及优势,曹琪的话语显得较为中肯。他说:“‘1+3’以及‘2+2’模式在国外院校学习时间较长,这对孩子心理素质是个考验,比较适合心智较成熟的学员,其模式也相对更灵活;‘3+1’模式则更强调国外教育的原汁原味,给了学员一个心理适应期,费用较低。” 
    业内专家认为,对于选择何种方式留学,一方面要根据学员学习及心理的实际情况,另一方面要根据家庭经济实力去进行选择。不少家长告诉记者,他们也是权衡再三才做出选择,“孩子出国太早,心智等各个方面都还不很成熟,各方不确定因素都会影响孩子的发展。” 

    “31”模式提供留学缓冲区” 

    据介绍,“3+1”模式在国内学习的时间最长,达到3年,而这种模式也只是在一对一学校特定的合作中才存在。记者在采访中了解到,“3+1”也称为“国际校区模式”,而且学生一旦被录取就成为国外大学的正式学生,只是在国内的校区完成部分学业。它能给学员提供一个逐步适应留学环境的平台。此种形式强调与国外院校教学的同步性,也可以理解成是国外院校在中国开设的一个校区,无论是在课程进度,还是在教学模式,甚至是在考试、改卷上都要求达到同步。 

    对于“3+1”模式,业内专家认为,它在保障教学质量的同时给学员提供留学前调整期,此外相对于前两种模式,学费也节省了将近一半。曹琪则表示,从招收的学员来说,此种模式比较适合心智成熟较晚的学员。