成都理工大学中英合作办学

联系我们

  • (028) 8407 5593
  • (028) 8407 9538
  • (028) 8407 9824
  •  
  • 招生微信公众号:
    sucdut2005
  •  
  • 欢迎来访:
    成都理工大学8教203
    地图

报考中外合作办学重点要看文凭含金量

来源: 
广州日报

合作办学项目越多,越让人“说不清、道不明”,这其中既有文凭的认可度,也有社会的接受度。高考生在填报“统招”范围内的中外合作办学项目,一般风险较小;但如果是社会招生的中外合作办学,则需要多留个心眼,尤其是报名前要核实其中外合作办学项目资质,国外大学是不是“野鸡大学”。

那么,中外合作办学项目到底有哪些隐忧和风险呢?本报记者采访了两所高校中外合作办学项目的负责人,为你拨云见日。

――报读中外合作班也有分数要求,“洋校”是否“山寨”看教育部是否认可

由于各个层次的高校都争相开设中外合作办学项目,但并不是所有的合作“洋校”都是好学校。有一些国外二三流甚至是“不入流”的大学,为进入中国市场淘金,往往会把自己“包装”成一流大学。国内一些办学机构本身缺乏合作经验,也急于靠中外合作办学提高知名度,与所谓的“洋校”一拍即合。

据了解,一些号称是美国排名前20位的大学在中国开设的分校,其实与这些大学毫无关系,或仅是其下属的一家名不见经传的成人教育学院。学生家长可以通过国家教育部网站或各国官方网站,了解“洋校”的真实背景。看看合作双方是不是正规的学校。只有教育部认可的“洋校”,学生报读获得的学位文凭才有保障。广东白云学院副院长梁炳钊表示,家长在选择中外合作办学项目时,也要关注其办学历史,办学时间长,有成功案例的项目,可信度更大。

――报中外合作办学项目高考成绩也要上线

在招生录取上,严格意义上的中外合作办学都要求学生高考成绩达到相应批次的最低分数线(有的是相应学校的投档线),如广东白云学院规定,报考中外合作办学市场营销专业(专科)计划内的考生,高考成绩必须达到第三批专科B线。“报考我们学校中外合作办学的考生要达到3A线,与普通专业的高考生一样。”广东食品药品职业学院国际学院副院长宋卉老师表示。

此外,中外合作办学对专业填报方面也有要求。如中山大学今年本科招生对合作办学类专业要求只录取填报该类专业志愿的考生。未填报该类专业志愿的考生,即使服从专业调剂,也不会调剂到该类专业。填报该类专业志愿的考生,同时服从专业调剂,可在该省份所有录取专业范围内进行调剂。

――读中外合作班双休日也要补英语

中外合作办学一般采用国外教材,全英文授课,任课老师大部分是外籍教师,这要求学生有较好的英语基础。良好的英语水平保证了学生日后可以通过雅思,申请到国外大学。

一般在入学的第一年或者第一个学期,有的学校会在上课时安排翻译,帮助学生听课、吸收专业知识。同时,校方也会开设英语强化课程,有针对性地提高学生的英语水平。记者在高校采访时,一名学生说,全校就属中外合作班的学生最苦,连双休日和晚自习也要补英语。“英语好的学生,就读中外合作专业可以如鱼得水,但如果英语不好,又不努力,结果可想而知”。

――四种办学形式文凭分量不同

中外合作办学的最大优势是从教材到教学理念,基本都照搬国外教学模式。理论上,学生可以不出国门,就接受纯正的国外教育,但在现实中,却常常“打折扣”。有的中外合作项目,国外派出的教师数量极少,还有的甚至没有聘请一名外籍教师,也没有引进一本国外教材,都是由中国教师“操刀”。

“中外合作办学难在做到原汁原味,从老师、内容、管理等方面都有难度,尤其是国外高校那一套挪到国内,未必有那种氛围。”启德教育集团总裁李朱认为,中外合作办学与国外大学未必一样。

据了解,根据中外合作办学有关规定,引进的外方课程和专业核心课程应当占中外合作办学项目全部课程和核心课程的三分之一以上,外国教育机构教师担负的专业核心课程的门数和教学时数应当占中外合作办学项目全部课程和全部教学时数的三分之一以上。以该国教育机构名义在国际上招聘的教师,其水平应当获得外国教育机构和中国教育机构的认可。

由于中外合作办学有四种形式,每一种形式获得的文凭是不同的,含金量也不同。第一种是统招范围的中外合作办学,获得的是中方和国外的双文凭,这是教育部认可的双证,在国内国外通行无阻,含金量最高。

第二种国内大学生,通过学分互认修得一个国外大学文凭,这时也可以获得双证。国外文凭在国外可以通行无阻,但在国内则未必认可,据了解,国务院学位办规定,对授予学位的办学机构要特别审批,未经审批的中外合作办学机构不得擅自授予境外学位。一些机构为抬高“身价”,与境外机构举办所谓的“学位课程班”、“研究生班”等,模糊办学性质,变相授予学位。这些洋学位未经核准,国家不予承认。

第三种是国内成考(网教、自考)文凭+国外学历。这主要是对高考落榜生而言,虽然成考文凭能在国内学历上有所补缺,但现实生活中这类文凭还存在各种就业歧视,考生报读要小心。

第四种是类似高考预科一样的课程,这时,国内大学进行的语言培训等课程是非学历教育,学生不能获得国内高校的毕业证或学位证,但可以获得结业证书以及国外合作学校颁发的学位证书。

――毕业后多去外资公司工作

中外合作办学的毕业生,最普遍的就业去向是外资企业、中外商务机构或外经贸公司。一位中外合作办学项目的老师告诉记者,与普通专科生到生产线一线当工人不同,中外合作办学的学生由于有较高的英语水平及国际化的职业素养,大多能找到外企或者国企的外联部。今年,他们还有3位学生被香港一家机构录用。

广东白云学院副院长梁炳钊告诉记者,就读中外合作办学的学生,有不少家庭开办有公司,学生可以帮助父母开拓国际市场。也正因此,这部分家庭非常乐意让子女报读中外合作办学项目。