成都理工大学中英合作办学

联系我们

  • (028) 8407 5593
  • (028) 8407 9538
  • (028) 8407 9824
  •  
  • 招生微信公众号:
    cdut2020
  •  
  • 欢迎来访:
    成都理工大学8教203
    地图

硕士学位建议

英国研究生课程 

因历届学生多数选择去英国读研,因此,本章节着重介绍英国的硕士研究生情况。

英国研究生课程类型

英国的研究生课程分为两类:授课式课程(Taught master)和研究式课程(Researchmaster)。英国常见的硕士学位种类则包括:文学硕士(MA)、理学硕士(MSc)、工商管理硕士(MBA)、法学硕士(LLM)、 教育学硕士(MEd)、工程硕士(MEng)以及研究硕士(MPhil)等等。

  • 授课式研究生课程(Taught master)

授课式课程主要有两种,一种是硕士学位课程,通常为期12个月。包括课堂讲授,专题讨论,考试及连续性评估,学位论文等。另一类为研究生文凭或证书课程,通常为期9个月,包括硕士课程的授课内容,但不包括期末论文。有些文凭课程结束后可转为硕士学位课程。

  • 研究式研究生课程(Research master)

研究式课程为那些已具有学士学位并希望发展自己专业兴趣的学生提供了最佳机会。学生通常在一位导师的指导下,自己选定研究课题并开展研究。独立钻研能力对于攻读研究式课程的同学非常重要。就读研究式课程的学生一般要在校从事1至2年全日制研究工作,获得MPhil(研究硕士)学位。若学生的研究进度令校方满意,可申请继续进行博士研究。获得三年制硕士学位的中国学生可直接申请英国的博士研究课程。博士研究一般需要三年或更长的时间。

英国研究生课程的特点

课程紧凑和学制较短成为英国的研究生课程受到普遍欢迎的原因之一。英国研究生课程的学制普遍为1-2年,其中授课式硕士学位学制一般为1年。学生和导师紧密联系,是英国研究生教育的另一个独特优势。通过小班授课、辅导小组、研讨小组和各式各样的教学方法,英式教育使每个学生都能得到导师的充分支持; 学生能够及时检查自己的学习进度,并与导师讨论相关的学习问题。同时,英国所有的研究生课程都要求学生自主进行大量工作。如果是授课式课程,研究生导师和讲师只在课堂上讲投该课程的框架,学生可在此框架中选择自己感兴趣的领域进行研究。而研究型课程的主要教学方法则是在导师的学术指导下完成原创性研究并完成毕业论文。

入学条件

英国并没有统一的研究生课程入学考试,每所院校自行决定录取标准,申请人被录取与否取决于是否符合院校的入学要求。常规的入学条件是要求有相关学科的学士学位,英语水平考试成绩。若学历不够或专业不符,经英国研究生学院认可后,可先读一年硕士预科,再攻读硕士学位。有相关工作经验的中国三年制大专毕业生经英国院校认可后,也可直接申请硕士学位课程。

如何申请

一般来讲,无论准备申请报读哪一类的院校或课程,申请时必须提交以下文件:

●填妥的申请表格

●最高学历、学位证书

●最近几年的学习成绩单(英文件)

●有效的国际英语语言考试成绩单(如:雅思或其它对等语言考试)

●两封老师的推荐信(如果是在职人员,建议提供一封雇主推荐信、一封老师的推荐信)

●如果申请人在相关专业领域内曾经获得奖项或发表过论文,可以将相关证书或论文的英文件寄给英国院校作参考。

这里需要强调的是,由于申请英国研究生课程的竞争非常激烈,一些受欢迎的院校及专业有可能很早就没有名额,因此申请人应尽早提出申请。通常英国院校每年9月至次年7月接受申请,但9月至次年1月是申请次年入学的最佳时间。

中英合作办学设立了留学服务部门,电话:028-84073396,专职老师:但老师、赵老师。

研究生专业参考

截止2019年10月,中英已有超过800人(含历届英国续本)赴英、美、澳、加等国深造,成功申请和攻读了包括帝国理工学院、伦敦大学学院、爱丁堡大学、曼彻斯特大学、伦敦大学国王学院、悉尼大学、华威大学、诺丁汉大学、杜伦大学、莫纳什大学等世界百强大学的硕士课程。

通过对工商管理、会计学往届毕业生的去向和人数统计,他们大致有三个选择:

1.国外深造:约有65%的学生申请到了国外大学硕士研究生课程,主要留学国是英国,其次是美国、澳大利亚、加拿大。

2.国内深造:约有5%的学生报考或保送国内大学读研,比如四川大学、西南交通大学、暨南大学等。

英国高校的商科专业分类严谨,尤其到硕士阶段,针对性很强。报考英国大学的商科硕士,需要结合自己的兴趣特长,仔细了解商科的分类以及所开设的课程,听取专家意见做出最适合自己的选择。

1. 工商管理硕士MBA

英国众多商科学生和商业从业者会选择MBA,以继续接受职业培训,提高自己管理水平。课程主要包括:管理学、会计学、市场营销、企业战略管理、组织行为与人力资源等。

2. 综合类的商务及管理类课程(General Business/Management)

一般适合没有专业背景,或者暂不确定专业方向的学生。所学课程主要包括:金融、 管理学、市场营销、组织分析学、研究方法Research Methods。

3. 国际商务与管理(International Business and Management)

随着全球经济对工商界的影响,各校开设了该方向课程以培养训练全球化人才。课程涵盖了国际会计、研究方法、比较文化与传播、企业经济学、国际市场销售。

4. 人力资源管理课程(Human Resource Management)

所学课程主要包括:劳资关系、人事管理、组织行为与分析、研究方法等,涉及到统筹计效、人员考核、培训等。一般适合有学术背景或者对此方向有一定了解并感兴趣的人。

5. 市场及战略相关课(Marketing and Strategy)

所学课程主要包括:Professional Skills in Marketing、Marketing Management、Retail Marketing、Marketing Communication、Consumer Behavior、Consumer Psychology。适合创造能力强、思维灵活,喜欢并善于与人沟通的人。

6. 风险管理(Risk Management)

风险投资、债权、投资、工程项目……商界各方面的非确定因素对系统的风险管理方法提出了高要求。该方向涉及财政策略、保险和风险理论、资本市场分析、管理经济学等课程。

7. 商务金融课程(Business Finance)

在硕士阶段,金融一般是与其他相关领域的课程结合在一起来学,比如会计、管理、经济。或者被划分的更细,如银行、投资、货币。对数学要求较高,适合有专业背景的人。所学课程主要包括:Derivative Securities、Asset Pricing、Research Methods in Finance、Foundations in Finance。

8. 电子商务(E-business)

有些学校把其划分在计算机学院里,有些把其分在商学院里。适合有计算机背景或者有商科背景的人,对数学有一定的要求。所学课程主要包括:电子营销、电子商务法、网络原理、市场与组织等。

9. 物流与后勤相关专业(Supply and Logistics)

为制造业、服务业及其他公共部门培养优秀的业务管理及经营管理人才。所学课程主要包括:合同管理、后勤学、物流、库存储藏技术等。

10. 项目管理(Project Management)

一些学院为其他学科的学生设置了专门项目管理课程。如IT产业管理、电子工程管理、科技管理以及旅游管理等。部分学校的该方向课程由管理系与其他系/院合办。