成都理工大学中英合作办学

联系我们

  • (028) 8407 5593
  • (028) 8407 9538
  • (028) 8407 9824
  •  
  • 招生微信公众号:
    sucdut2005
  •  
  • 欢迎来访:
    成都理工大学8教203
    地图

新生安全

对于诈骗案件应采取何种预防措施?

案例一:有人自称是XX大学的学生向我借钱,我能借给他吗?

如有人自称是某名牌大学的学生来宁实习,与老师同学走散,急需筹借路费等以骗取学生(尤其是新生)的钱款,这时,可让他(她)与学校保卫处取得联系,不要轻易借钱给他( 她) 。

案例二:对于诈骗案件应采取何种预防措施?

  1. 提高防范意识,学会自我保护。社会环境千变万化,青年提高警惕性,不轻信花言巧语。上当受骗后要及时报案。
  2. 交友要谨慎,避免以感情代替理智。交友最基本的原则有两条:
  3. 一是择其善而从之,真正的朋友应该建立在志同道合、高尚的道德情操基础之上,要学会了解、理解和谅解;二是严格做到“四戒”,即戒交低级下流之辈,戒交挥金如土之流,戒交吃喝嫖赌之徒,戒交游手好闲之人。与人交往要区别对待,保持应有的理智。
  4. 同学之间要相互沟通、相互帮助。同学间、师生间的友谊是珍贵的,因此相互间应该加强沟通,互相帮助。有些同学习惯于把个人之间的交往看作是个人隐私,但必须了解,既然是交往就不存在绝对保密。有些交往关系,在自己认为适合的范围内适当透露或公开,更适合安全需要。
  5. 服从校园管理,自觉遵守校纪校规,为了加强校园管理,学校制订了一系列管理制度和规定。同学们一定要认真执行,自觉遵守校纪校规。积极支持有关部门履行管理职能,并努力发挥自己应有的作用。

在学生宿舍如何防止火灾发生?

  1. 不乱接电源
  2. 不乱扔烟头
  3. 不躺在床上吸烟     
  4. 不在蚊帐内点蜡烛看书
  5. 不焚烧杂物       
  6. 不存放易燃易爆物品
  7. 不使用电炉等电热设备       
  8. 不擅自使用煤炉
  9. 台灯不靠近枕头和被褥   
  10. 人走灯关

发现火灾时如何自救?

  1. 争取时间,尽快脱离现场。火灾发生时,不要为穿衣、找钱财等小事而延误宝贵的逃生时间,要选择与火源相反的通道迅速逃脱险境。现场有浓烟时,应尽量放低身体或是爬行,千万不可直立行走,以免被浓烟窒息。衣服被烧时不要惊慌,可立即在地上翻滚以使明火熄灭。
  2. 选择通道、果断脱离。如果楼梯已起火但火势并不很猛烈时,可披上用水浸湿的衣裤或被单由楼上快速冲下。如果楼梯火势猛烈而不能强行通过时,可以利用绳子或把床单撕成布条连接成绳子,将一端拴在牢固的地方,再顺着绳子从窗口滑下。逃离时千万不要乘电梯,以防电路断掉后被困在电梯中。
  3. 争取时间、等待救援。当各种逃生之路均被切断时,应退回居室内,采取防烟、堵火措施,关闭门窗,并向门窗上浇水,以延缓火势蔓延的时间。要用多层湿毛巾捂住口鼻做好个人保护。同时可向室外扔些小东西,夜晚可向外打手电,发出求救信号。有手机的或室内有电话的,可用手机或电话同外界加紧联系,争取时间使外界尽快来救援。
  4. 火警电话:119