成都理工大学中英合作办学

联系我们

  • (028) 8407 5593
  • (028) 8407 9538
  • (028) 8407 9824
  •  
  • 招生微信公众号:
    sucdut2005
  •  
  • 欢迎来访:
    成都理工大学8教203
    地图

质量控制与管理体系

中国政府鼓励发展中外合作办学,它是中国教育体制改革的有益实践,在推动教育教学改革和办学体制创新、提供多样化教育选择方面发挥了积极作用。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》明确提出:鼓励各级各类学校开展多种形式的国际交流与合作,办好若干所示范性中外合作学校和一批中外合作办学项目,探索多种方式利用国外优质教育资源。 

英国大学教学质量控制与管理体系 

一、英国高等教育质量保障署(QAA)

QAA于1997年成立,旨在确保英国高等教育的水平与质量。高等教育质量保障署的董事会全面负责整个机构的管理、运作战略以及工作方向的制定。该机构的年运转经费为1100万英镑,属于非盈利性的组织。

高等教育质量保障署的主要职能是保障英国高校的学术质量与教学水平。高等教育质量保障署通常会评估高校是否履行其责任义务,对其好的举措给予肯定,对于其不足提出进一步的修改意见。高等教育质量保障署同时也会发布指导大纲来帮助高校来建立一个更有效的系统以确保其教学质量。

高等教育质量保障署通常会通过以下途径来履行其责任:对高校进行评估;出版可用于高校管理其学术标准和教学质量的报告,为高校维持其学术标准和教学质量提供指导;对高校学术标准和教学质量进行调研以及同欧洲及其他国家开展合作。其职责主要是确保公众对于高等教育学历标准的信任,以及鼓励高校提高教育质量。为了实现这个目标,该机构制定出了高等教育评估体系,它是以同行的评述为依据的评估方法,其核心在于关注学生本身及其学习情况,这套评估体系也为高校提供了提高自身管理标准和质量的机会。

英国高等教育评估体系的目的包括:以有效的方式来确保高等教育的学位和学历符合学术标准;以有效的方式来为公众提供接受教育的机会,使学生能获得高等教育学历和学位;以有效的方式来根据监督、内部外部的评述和反馈取得的信息提高教学水平。

英国高等教育评估体系的目标包括:保证英国高等教育的学位和学历符合学术标准并能够得到严格的管理;能够让学生和利益攸关方对学校的教学管理充满信心,使学生能够通过学习相关课程获得学位;通过审核以确保学校的安排管理能够符合学术标准,并提高研究生研究课程的质量;促进和提高高等教育教学、学习和评估质量。

英国高等教育评估体系主要考察:学校内部用于保证教学质量的结构和机制是否有效;用于保持合理的学术标准和提高研究生的研究课程质量的各项措施是否有效;基于内部外部信息和反馈而对于提高教学质量所采取的措施是否有效;学校发布有关学历学位的信息是否准确和完整。

二、英国高等教育拨款委员会(HEFCE)

英国的绝大多数大学是公立大学,高等教育拨款委员会根据英国政府的授权,独立地向各公立大学拨款。拨款委员会向各大学拨款的主要原则是考核各大学的教学与科研。教学方面主要考核各大学的学生人数;科研方面主要考核各大学科研成果的数量、水平和类型。拨款委员会的职责是保证高等教育质量、促进大学不断提高科研水平、增进教育的社会公平等。拨款委员会经常合作的机构有英国大学联合会(UUK)、英国高等教育质量保障署(QAA)、高等教育统计局(HESA)等。

三、全国大学毕业生调查(NSS)

这个调查由拨款委员会委托有关机构进行,每年一次,主要面向海外学生,并作为拨款的重要依据。该调查主要包括:教师擅长解释事情;教师使课程有趣;教师讲课充满热情;课程能激发思维;评分标准事先告知;评分公正;作业反馈迅速;作业反馈有详细点评;作业反馈有助于我明白过去不懂的事情;学习中我得到足够的指导和支持;当我需要时能联系到教师;当我需要作出学习选择时能得到好的建议;与我活动有关的时间表安排有效率:课程或授课的任何变化有效地通知;课程组织好,衔接顺畅:图书馆资源和设备足以满足我的需要;我在需要时能使用网络技术资源;我在需要时能使用特殊的仪器、设备和空间;课程有助于我自信地表达自己;我的交流技术得到提高;作为课程学习的结果,我在解决不熟悉问题时感到自信;总的来说,我对课程质量表示满意。

四、大学的教学质量管理体系

大学是保证教学质量的主体。在大学中,理事会、校务会是提高教学质量的决策单位,教务处是牵头单位,而学部和学院则是提高教学质量的执行单位。理事会和校务会负责制定政策,并根据标准颁发学位。教务处的职责:一是组织外部检查,聘请国内独立的学术机构和校外专家来校检查教学工作,包括听课、判卷、提交课程评估报告等。二是听取学生意见,每学期两次召开学生代表与主管校长的座谈会,征求学生意见,并将整改措施反馈给学生。三是加强与教师的沟通,每年评选优秀教师,由校长主持表彰会议,对他们进行精神和物质奖励;对教学效果较差的教师,由教务处进行专业培训,帮助他们改进教学工作;设立整改课题,鼓励教师探讨新的教学方法和教学技术,并在全校推广;如果教师对课程评估有争议,可向教务处申辩,也可向高等教育仲裁机构和法院申诉,由教务处负责解答。学院和学部的职责是:审批新的课程项目;每年对课程进行审查;任命审查委员会成员;批准学院奖励的推荐;审议外部检查员的年度报告;审议教师学生联系会议记录;审议学生调查结果;处理学生的要求、申诉和不规事件。

中英合作办学质量管理制度

成都理工大学中英合作办学执行与英国斯泰福厦大学、牛津布鲁克斯大学相同的严格的教学质量标准和学术管理标准,以保障学生获得高质量的英国教育。在教学质量保障上,我们坚持贯彻至少三项正式制度:

一、学科跟踪报告制度

每门学科完成时,学科带头人将根据其他教师的建议和来自学生的反馈,撰写一篇对该学科的分析报告,报告将随学生升级统计一并发往英国大学。经审核后,该报告会呈递给英国大学指定的国际项目咨询顾问,他/她将会以此作为年度项目跟踪报告的基础。

国际项目咨询顾问必须每年访问成都理工大学至少一次,亲自到课堂上视察老师的授课情况,与主管、老师和学生约谈,了解合作办学的真实情况。

二、国际项目咨询顾问制度

英国大学任命了两位国际项目咨询顾问。他们的职责是:

  1. 根据教学大纲,建议和辅助教师有效的向学生传递知识以及提供支持服务。
  2. 跟踪记录教师的教学经验以及学生的学习体验。
  3. 根据英国大学的质量要求,保证年度跟踪报告的按时完成。
  4. 每次访问成都理工大学中英合作办学后,及时向英国大学做陈述,且在陈述报告中必须包含提高合作办学质量的行动计划。

30

2011年3月8日国际项目咨询顾问访问成都理工大学中英合作办学。左起:Gerard Ryan(斯泰福厦大学国际咨询顾问)、Dr. Lee Zhuang博士(斯泰福厦大学国际办公室海外合作开发部主任)、Markus Klingelfuss(斯泰福厦大学国际咨询顾问)、Matt Ryan(成都理工大学中英合作办学英方主任)

三、多考官评卷制度

合作办学所有卷宗,需经中英两位考官的分别独立评阅,谓之一改和二改,之后是英国大学考官的三审,最后是来自英国其他大学的外部评审官的审核。这在最大程度上保证了学生成绩公平性,保证学生在成都理工大学的学习经历与在英国本土大学的一致性。

通过这些措施,不但能使中英合作办学保持高水准的教学,为学生提供公平的学习环境,也能迅速发现项目不足之处,更可贵的是,透明的报告体系以及严格的质量跟进程序,使得项目在发现不足后,既不能裹足不前,也不能视而不见,而是必须迅速采取行动施以改正、提升甚至改革。

四、定期评审 

92  

英方大学每五年会对中英合作办学进行一次大型评审,这会涉及中英合作办学的长期规划、专业方向等重大议题。中、英两校是否继续合作,我国高等教育主管机关是否继续批准该合作办学都取决于该评审的结果。2009年底,英方大学对成都理工大学中英合作办学进行了第一次五年评审,中英合作办学被评为该校在全球众多高等教育合作中最优秀的合作办学。2015年3月,该校对项目进行了第二次的五年评审,各项指标圆满通过。英方感谢项目全体教职员工五年来做出的努力,充分肯定了取得的成绩,尤其是在以学生为中心的理念、学生支持工作,以及项目所研发的学生信息数据库等方面获得了评审团的高度赞许。