成都理工大学中英合作办学

联系我们

  • (028) 8407 5593
  • (028) 8407 9538
  • (028) 8407 9824
  •  
  • 招生微信公众号:
    sucdut2005
  •  
  • 欢迎来访:
    成都理工大学8教203
    地图

牛津布鲁克斯学院2019级新生开学典礼

1021日上午10时,牛津布鲁克斯学院在国际学术报告厅举行了2019级新生开学典礼,四川省教育厅国际合作与交流处综合部部长李乔,英国驻重庆总领馆商务领事Ash Green 先生(葛锐)、英国牛津布鲁克斯大学校长Alistair Fitt先生(阿里斯特菲特)、英国牛津布鲁克斯大学全球事务部部长 Sara Hannam女士(沙拉哈勒姆、英国牛津布鲁克斯大学理工项目主管马强,成都理工大学党委书记龚灏、校长刘清友、副校长刘树根,中国西南英国商会、中英文化交流中心、英中贸易协会、牛津布鲁克斯大学校友代表、成都理工大学党委办公室、校长办公室、教务处、学生工作部、国际交流与合作处、牛津布鲁克斯学院相关负责人,成都理工大学牛津布鲁克斯学院英方执行团队相关负责人和老师及 2019级牛津布鲁克斯学院全体学生和部分新生家长出席此次典礼。开学典礼由副校长刘树根主持。大家共同见证成都理工大学牛津布鲁克斯学院的成立,并由衷祝贺首批进入牛津布鲁克斯学院学习的新生。

四川省教育厅国际合作与交流处综合部部长李乔在致辞中表示,成都理工大学牛津布鲁克斯学院是由成都理工大学和英国牛津布鲁克斯大学联合申请、经四川省人民政府同意,中国教育部正式批准设立的非独立法人中外合作办学机构,是我省第四个,省属高校第一个本科合作办学机构。此次合作,不仅带动两校的发展,也让四川省的中外合作教育进程迈上一个新的台阶。为更好地迎接牛津布鲁克斯学院的第一批学生,双方按照英国高等教育质量保障体系(QAA)的要求,于今年6月对牛津布鲁克斯学院的办学条件、师资配备情况进行了实地考察与评估。成都理工大学至今已有16年的中外合作办学实践经验,在未来,四川省教育厅将继续一如既往支持成都理工大学的中外合作办学事业,竭力做好政策把关、业务指导等各项服务工作。

英国驻重庆总领馆商务领事葛锐提出教育是中英两方现代关系的重要纽带,也是政府极其重视的发展项目。近年来海外高校英国高等教育合作发展迅速,现今世界上已有690000多名学生在学习英方课程,英式教育对世界影响深远。牛津布鲁克斯大学作为一所超过150年历史的名校,不仅是现代英国大学的代表,更因卓越的教学方法和创新理念在国际上享有极高声誉。两校设置的合作课程秉承英方传统,实施了与牛津布鲁克斯大学一致的创新教育教学体系,注重锻炼学生的实践能力和激发创新热情,促进学生的全面发展 。在未来的合作进程中,他相信牛津布鲁克斯大学能将它成熟的教学经验带给成都理工大学,双方能在教育事业中携手共进。

成都理工大学校长刘清友在典礼上发表了热情洋溢的讲话,他首先代表学校向远道而来的牛津布鲁克斯大学阿里斯特•菲特校长一行、四川省教育厅、英国驻重庆总领馆、社会各界和新生及家长们表示热烈地欢迎和由衷的感谢。他指出,成都理工大学在建校63年的历程中,秉承“不甘人后、敢为人先”的进取精神、“穷究于理、成就于工”的治学理念和“艰苦奋斗、奋发图强”的优良传统,并长期高度重视中外合作办学,作为四川省最早开展中外合作办学的高校之一,近年来教学工作进步显著,获得不断好评。此次与历史悠久,教学质量优良的牛津布鲁克斯大学合作办学,学校领导高度重视,并希望进一步加深、拓展双方在人才培养、教育教学等方面的合作。牛津布鲁克斯学院作为我省省属高校第一所中外合作办学机构,代表着中外合作办学的新突破、新起点、新高度。对于首届新生,刘清友希望他们可以在创新理念的教育下成长为自信独立,开拓创新的高素质人才。

英国牛津布鲁克斯大学校长阿里斯特菲特在致辞中对中方人员的热情款待表示感谢,他详细介绍了牛津布鲁克斯大学在办学规模、学科建设、人才培养、杰出校友等方面的情况。这所英国唯一进入QS世界现代大学排名前50的大学已成为全球性大学,截至现在牛津布鲁克斯大学的学生来自世界上140多个国家,中国毕业生将近1500名。菲特校长还指出,计算机科学与技术专业和软件工程专业都在中国当今的社会发展中扮演着重要角色,这也使双方的合作显得尤为重要,通过国际化的教学模式因材施教,为学生提供更多发展的机会。他坚信在各方的努力下,牛津布鲁克斯学院会为同学们提供最优质的的教学与课程,两校在不久的将来还会扩展合作,中英教育联系会更为紧密。

计算机科学与技术专业学生张泞钺和软件工程专业学生杨永诚作为新生代表进行发言,他们对未来的大学四年充满期待,在他们看来,作为新时代的大学生,不仅要学习文化知识,更应该树立前瞻性眼光,为了自己的目标,坚持研究,不断创新,跳出思维定势,抛开人为布局,去追寻一个丰富多彩、令人难忘的人生。

发言结束后,两校校长为新生举行入学仪式。

英国牛津布鲁克斯大学理工项目主管马强在讲话中回顾了成都理工大学中外合作办学的发展历程,他见证了学校教学楼的改变、教学课程的重组等,肯定了成都理工大学的飞速进步与发展。此次合作,他抱有极大的信心与期望。他告诉同学们,大学不会轻松,这会是一个更忙碌、更辛苦的环境,但所收获的成果也是更加丰富的。对于两校的合作,他自豪且有信心地说到:“我们拥有一支很棒的团队,在引导学生学习方面有着长足的经验,我期待看到更多成功。”

新生家长代表钟隽在发言中表示,作为电子通信技术领域的前辈,他非常感谢学校提供了一个国际化平台,为学生的全面发展奠定坚实的基础,他认为在这个新的时代,还有很多比学习知识更重要的事情,为此他对在场学生们提出了六点建议:注重效率、学会自律、充满自信、重视团队合作和领导力建设,提高自我学习能力和做好时间管理。并祝愿大家能够在大学中拓展胸襟视野,实现崇高理想。

 

新闻背景:

为进一步提高学校中外合作办学水平和层次,经与英国牛津布鲁克斯大学充分协商,成都理工大学于20179月经四川省人民政府批准,向教育部提出设立非独立法人中外合作办学机构——成都理工大学牛津布鲁克斯学院的申请。从提交申请到正式获批历时一年半。牛津布鲁克斯学院隶属于成都理工大学,为不具有法人资格的中外合作办学机构,其英文译名为Chengdu University of Technology Oxford Brookes College。成都理工大学牛津布鲁克斯学院办学总规模为960人。每年每专业招收本科生120人,由四川省教育厅对成都理工大学招生计划予以增量安排。牛津布鲁克斯学院开展本科学历教育,开设计算机科学与技术(080901H)、软件工程(080902H)两个本科专业。增设专业将按国家有关规定办理。成都理工大学牛津布鲁克斯学院颁发成都理工大学本科毕业证书、学士学位证书,以及英国牛津布鲁克斯大学学士学位证书。