成都理工大学中英合作办学

联系我们

  • (028) 8407 5593
  • (028) 8407 9538
  • (028) 8407 9824
  •  
  • 招生微信公众号:
    sucdut2005
  •  
  • 欢迎来访:
    成都理工大学8教203
    地图

会计学

办学资质

依照《中华人民共和国中外合作办学条例》和《中华人民共和国中外合作办学条例实施办法》中外合作办学项目审批、设立的有关程序和规定,教育部于2016年2月批准设立“成都理工大学与英国牛津布鲁克斯大学合作举办会计学专业本科教育项目”。点此进入教育部网站查看具体内容。

专业简介

会计学专业为中国成都理工大学与英国牛津布鲁克斯大学合作办学专业,由成都理工大学商学院负责具体教学管理,英方课程由牛津布鲁克斯大学商学院提供。

本专业所有专业课程设置均采用英方大学课程设置,实施专职外教全英文互动式授课模式,采用导师制和小班化教学等英式教学方式。课程的教学管理贯彻英式高等教育质量保障体系,坚持执行学科跟踪报告、国际项目咨询顾问和多考官评卷等制度。同时,根据中国学生的实际情况,为学生提供差异化教学服务,采取额外教学措施,为学生达到统一的学习目标创造条件。

学生在校期间,不仅可使用成都理工大学完善的校园设备设施,另专设有计算机室和英文阅览室为学习提供便利;此外,学生还可享用英方大学提供的电子图书馆、在线账户系统等教学资源。

成都理工大学商学院简介

成都理工大学商学院是拟举办的会计学专业的教学学院,前身是起源于1907年的原四川省商业高等专科学校,会计学专业最早开办于1932年,百余年来为社会输送大量的优秀会计人才。学院重视实践教学平台的构建,建有四川省经济管理实验教学示范中心、国家财政部“资源与环境价值计量和决策” 中央与地方共建特色优势学科实验室、四川省资源与环境经济普及基地,并与企业合作共建多个校外实习基地,为培养学生实践能力构筑有力平台,培养的学生以富有实干精神、理论功底扎实而深受社会好评。

英国牛津布鲁克斯大学商学院简介

牛津布鲁克斯大学商学院教学与科研水平卓越,在商科教育发展中处于领先地位,其问学研究中心的教与学实践在世界上有广泛影响。商学院以拥有卓越的教学吸引了全世界超过140个国家的学生。课程受到来自英国工商管理硕士协会(AMBA)、欧洲管理发展专业认证体系(EPAS)、英国特许人事与发展协会(CIPD)等专业机构的认可,同时与英国特许公认会计师协会(ACCA)达成了战略联盟。

培养目标

会计学专业在英式教育为主的环境下,引进英国牛津布鲁克斯大学教学计划和国外原版教材,采用先进的教学理念,培养学科基础扎实,富有团队精神,能运用现代信息系统处理信息,且适应经济全球化和未来社会与经济发展需要,德智体美全面和谐发展与健康个性相统一,既懂国际会计通行作法,在复杂的国际规则架构中具备批判性评价会计实务的能力及自信,又具备管理、经济、法律、金融等多学科的知识和能力,并能综合应用会计知识服务于国际会计实践的企业经营与管理的国际化复合型会计人才。此外,培养学生在学习过程中建立分析与探知的精神,使他们能够在全球经济化大背景下创造性地应对机遇和挑战。

就业后可以担任的职位包括:外部审计师、法务会计师、合规/管治专员、财务会计师、合伙人、商业顾问、税务会计师、破产事务专员、工资专员等。

主要课程

牛津布鲁克斯大学提供25门课程:综合英语、综合课题研究、交流技巧、数学与信息技术应用、学术英语、专业学术英语、会计学导论、商务基础、财务意识培养、基本信息技能、社会会计、商业经济学和金融市场、经济与金融中的定量技术、财务会计与报告、ACCA-公司法和商法、管理会计学、企业财务、ACCA-税务、财务会计理论、发展中的商业、商务管理会计、审计实务、审计理论、高级财务管理、会计学综观。

其中会计学导论(Introduction to Accounting)、ACCA公司法和商法(ACCA-Corporate Business Law)、管理会计学(Management Accounting)、ACCA 税法(ACCA-Taxation)、财务会计理论(Financial Accounting Theory)、审计理论(Auditing Theory)等是主干课程。

成都理工大学提供公共课程外,还有投资学和环境资源会计等选修课程。

会计学课程明细及学分

注:课程后面标有学分的为牛津布鲁克斯大学提供的课程,没有的是成都理工大学提供的课程。

 第1年第1学期

综合英语2,15学分 学术交流技巧, 15学分 数学与信息技术应用 ,15学分 综合学术课题研究1 ,15学分 形式与政策 思想道德修养与法律基础 大学体育 大学生心理健康教育

第1年第2学期

学术英语,15学分 专业学术英语(会计),15学分 工作技能,15学分 综合学术课题研究2,15学分 形式与政策 中国近现代史纲要 大学体育

第2年第1学期

会计学导论,30学分 商务基础,15学分 财务意识培养,15学分 基本信息技能,15学分 形式与政策 马克思主义基本原理 大学体育

 第2年第2学期

会计学导论,30学分 社会会计,15学分 商业经济学和金融市场,15学分 经济与金融中的定量技术,15学分 形式与政策 概率论与数理统计 大学体育

第3年第1学期

国际公司法和商法,30学分 财务会计与报告,30学分 个人税务,15学分 形式与政策 环境资源会计 公司治理、风险管理与职业道德 毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系

第3年第2学期

管理会计学,15学分 企业财务,15学分 财务会计与报告,30学分 高级税务,15学分 形式与政策 投资学 高级业绩管理

 第4年第1学期

财务会计理论,15学分 发展中的商业,15学分 商务管理会计,15学分 审计实务,15学分 形式与政策

第4年第2学期

会计学综观,30学分 高级财务管理,15学分 审计理论,15学分

课程设置、学习内容

本专业旨在培养立足会计学,兼具多学科知识的国际化应用型人才。两校将共同制定人才培养方案、课程体系、教学大纲及考核方式及标准。成都理工大学负责高等教育公共必修课,牛津布鲁克斯大学负责专业课程,采用全英文授课和测评。双方通过设立合作办学项目管理办公室和评议委员会,按照双方的规章制度,进行日常教学和学生管理,确保优质的教学质量和学生服务。

英方大学将在合作办学的一年级以质量保证的形式提供国际基础课程(英国国家质量框架第三级),在二、三、四年级以特许的形式提供本科课程(英国国家质量框架第四、五、六级)。英方课程的教学及测评语言为英文,并采用英方大学的教学计划、教材及教学方法。同时,成都理工大学将按合作培养计划向学生提供相应的本科课程。

课程总学时包含:理论(讲课/实验)教学学时,实践教学学时,英方辅导学时;英方自修学时不纳入总学时的计算;英方课程比例(按学时)约占70%,中方课程比例(按学时)约占30% 。

ACCA独特优势

ACCA (The Association of Chartered Certified Accountants,特许公认会计师公会)是全球广受认可的国际专业会计师组织,为全世界有志投身于财会、金融以及管理领域的专才提供首选的资格认证。ACCA目前在中国大陆拥有6,700名会员及78,000名学员,并在北京、上海、广州、深圳、成都、沈阳、青岛、武汉和长沙共设有9个代表处。

ACCA为全球180个国家的200,000名会员及486,000名学员提供支持,从雇主的技能需求出发,为会员和学员的事业发展提供完善的专业服务。ACCA透过全球101个办事处和中心,以及全球超过7,200家认可雇主,为员工的学习与发展提供高标准服务。ACCA致力于维护公共利益,提倡适度的会计监管方式,­­­同时,通过开展国际化研究,不断提升财会行业的声誉与影响力。

目前,ACCA的核心——ACCA专业资格正在进行重大创新,以确保我们的会员继续成为全球倍受推崇和青睐、与时俱进的专业会计师。

ACCA自1904年成立以来,一直秉承着独特的核心价值,即机遇、多元性、创新、诚信和责任。了解详情,请访问ACCA网站:www.accaglobal.com

ACCA课程不仅涵盖了财务、会计、审计,还包括税务、金融、管理等领域的知识和技能。通过对ACCA的学习,可以提升逻辑思维能力,培养专业技能,更契合企业招聘岗位,被誉为“财会专业的MBA课程”,其含金量相当于国内CPA。

牛津布鲁克斯大学是ACCA的主考院校,与ACCA有课程豁免对接,合格完成会计学本科教育项目课程,可以自动获得最多9门ACCA基础课程的免考,学生毕业后只需要在工作中完成5门专业课的ACCA考试就可以获得ACCA资格证书。获得ACCA资格证书后的会计专业人士的就业前景好,尤其是在涉外的会计师事务所的职业发展前景良好。

会计师事务所(涉外所和国内大所)职员的年薪情况:

本科毕业生第一年收入8~10万,第二年收入10~12万,第三年收入1315万,第四年收入15~20万,第五年收入22~26万

经理级别收入:30万/年起薪,高级经理收入:50万/年起薪,合伙人收入:100万/年起薪

ACCA在全球有7000余家认可雇主(含世界五百强),ACCA学员毕业起薪在7000元左右,工作环境优越,发展平台广阔,

成都理工大学与牛津布鲁克斯大学的会计学本科课程的4年学费预计24万,比在英国读相应学位4年花费80万相比,已经节约了很多费用,而毕业后的职业前景保障了其在就业3年左右的时间就可以收回学费的投资。

学制、毕业条件、授位条件

学制:本专业以4年作为基本学制,在此基础上按照弹性学习年限的学籍管理办法,允许学生根据自己条件缩短或延续在校学习年限(在校学习年限为3—6年)。

毕业条件:本专业的毕业学分要求包括本培养方案中总学分要求(含中英双方教师授课课程)。

授予学位:本专业的学生,在校期间必须修满本培养方案中所规定的学分方能准予毕业;符合国家学位规定和成都理工大学以及英国牛津布鲁克斯大学学位授予条件者,分别授予管理学学士学位和BSc(Hons) Accountancy(会计学理学学士学位)

有关学位、学历认证的详细情况请点击这里

学费

人民币60000元/年(川发改价格函【2018】708号)

附件尺寸
点击查看批复.pdf557.04 KB