成都理工大学中英合作办学

联系我们

  • (028) 8407 5593
  • (028) 8407 9538
  • (028) 8407 9824
  •  
  • 招生微信公众号:
    sucdut2005
  •  
  • 欢迎来访:
    成都理工大学8教203
    地图

旅游管理(专科)

办学资质

依照《中外合作办学条例》和《中外合作办学条例实施办法》中外合作办学项目审批、设立的有关程序和规定,教育部于2012年5月4日对四川省教育厅报送的成都理工大学与英国知山大学合作举办旅游管理专业准以备案并核发批准书,办学期限至2019年。

364

专业概况

本专业由成都理工大学旅游与城乡规划学院负责具体教学管理,英方课程由知山大学商学院提供。

专业课全部采用英方大学课程,实施专职外教全英文互动式授课模式,采用导师制和小班化教学等英式教学方式。英方大学课程的教学管理贯彻英式高等教育质量保障体系,坚持执行学科跟踪报告、国际项目咨询顾问和多考官评卷等正式制度。同时,根据中国学生的实际情况,为学生提供差异化教学服务,采取额外教学措施,为学生达到统一的学习目标创造条件。

学生在校期间,不仅可使用成都理工大学完善的校园设备设施,另专设有计算机室和英文阅览室为学习提供便利;此外,学生还可享用英方大学提供的电子图书馆、在线账户系统等教学资源。特色的英式教学模式与完善的教学资源为培养学生具备深厚的工商管理理论知识、熟练的专业技能、良好的沟通能力、较强的团队协作精神、较高的英语应用水平和计算机运用能力奠定了坚实的基础。毕业授予中、英双文凭,其后学生还可选择直接前往英国本校深造学士学位本科课程。

成都理工大学旅游与城乡规划学院简介

学院设有旅游开发与管理系、城乡规划系、建筑学系、园林系、中英合作办学项目部5个系(部),建有旅游与城乡规划学院实验中心,拥有学士、硕士、博士三级学位授予权。学院现有教职工60余人,其中有博士生导师2人,教授7人,副教授7人;另有外籍教师6人,客座教授8人。学院教职工先后承担国家、省部级和横向委托项目200余项,为地方社会经济发展做出了重要贡献。
    学院以成都理工大学资源环境优势学科为基础,以大旅游、小城镇、风景园林和生态建筑为研究方向,按照“整合资源、创新发展、打造精品”的工作思路,强化人才培养、科学研究及社会服务功能,发展策划、规划、设计、管理“四位一体”的专业学科群,培养德智体美全面发展的创新、创业型人才和经济社会发展急需的紧缺人才。

英国知山大学商学院简介

本专业对应知山大学商学院的Leisure and Tourism(休闲旅游管理)。商学院提供了一系列具有创新性的课程,教学成果也在全英学生调查中得到很好的验证。商学院同时包含了商科和计算机专业,这就意味着在这两个专业的课程学习中,计算机专业的学生会对国际商务有一个很好的了解,商科的学生也将会对计算机科技的更新有一个很好的学习。与众多实习单位的良好合作不仅能够促进课程质量的提高,也为学生提供了非常多的实践机会,为就业打下坚实的基础。

培养目标

本专业在英式教育为主的环境下,引进英方教学计划和原版教材,采用全新的教学理念,培养适应经济全球化和未来社会与经济发展需要,德智体美全面和谐发展与健康个性相统一,掌握管理学、旅游学等基础理论,并能综合应用理论知识服务于国际旅游实践的企业经营与管理的复合型人才。在人才培养模式上,强化现代商业方法与技能的训练,突出学生英语应用技能和计算机应用能力的培养;着力培养学生在酒店运营管理、旅游项目管理、人力资源管理、旅游市场管理问题上的独立思考、深入学习的能力;系统训练学生在复杂市场环境下的沟通能力、团队协作能力、决策分析能力,培养具有统筹分析旅游业和酒店业环境的理念,熟悉旅游业、酒店业规则和管理职能,具备未来从事旅游和酒店管理工作素养的专业化人才。

课程设置、学习内容

本专业主干课程有旅游业简介、旅游-空间、地理与人、旅游组织管理、国际旅游、个人技能发展、个人技能发展行动计划、旅游经济学、旅游管理会计学、商务计算机、酒店管理与实践、旅游市场研究、实践学习、调研方法学、人力资源管理、雇佣关系、旅游规划、旅游发展、项目计划与组织、旅游业道德(企业社会责任)、可持续性旅游、酒店运营管理(注:专业课程采用全英文授课和测评)。

英方大学将在合作办学的一年级以质量保证的形式提供国际基础课程(英国国家质量框架第三级),在二、三年级以特许的形式提供专科课程(英国国家质量框架第四、五级)。英方课程的教学及测评语言为英文,并采用英方大学的教学计划、教材及教学方法。同时,成都理工大学将按合作培养计划向学生提供相应的专科课程。

课程总学时包含:理论(讲课/实验)教学学时,实践教学学时,英方辅导学时;英方自修学时不纳入总学时的计算;英方课程比例(按学时)约占70%,中方课程比例(按学时)约占30% 。

所有的课程都围绕着一个核心,即训练学生的工作技能,如:展示和交流商业想法与研究结果,进行团队合作与协调工作,合理运用信息技术,处理复杂问题以及解决问题的逻辑推断等。

国际基础课程

第一年的课程叫国际基础课程(International Foundation Programme,简称IFP),主要内容是提高强化英语听说读写的能力,让学生领会英国大学学习技能和方式(如:演讲、团队协作、英式论文写作、数据收集处理等),同时完成大学公共课(体育、形势与政策、思想道德修养与法律基础、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论)的学习。国际基础课程的另外一个重要意义是不断训练学生在将来无论何种工作中都需要的工作技能,如公众呈述和演讲能力、观点交流、发现问题及拟定解决方案的能力,团队协作的能力,信息技术应用能力,处理复杂事件能力、自我学习能力等。

顺利通过IFP后,学生将升入专业课程的学习以获取英国大学的高等教育文凭(相当于中国的专科),专业课程的第一年、第二年分别是学生在中英合作办学的第二年和第三年,即大二和大三。

国际基础课程包括六个科目共计120个学分,如下图所示。

397

大二课程

大二专业课与英国知山大学英国校本部课程设置完全一致,涉及旅游业的各个领域——市场、会计和人力资源管理等。按照英国知山大学课程设置,学年分二个学期,学习12门课程,如下:

399

 

大三课程

大三专业课同样与英国知山大学英国校本部课程设置完全一致,让学生更透彻的了解旅游管理的各领域,同时不断提高学生在现实旅游业环境运用所学知识的能力。按照英国知山大学课程设置,学年分二个学期,除进一步学习旅游管理相关的9门课程外,还有实践学习,具体设置如下:

400

 

就业前景

无论是在新兴经济体还是在发达经济体,旅游都已成为越来越多的人的消费方式。目前,中国居民人均出游率达2次以上,中国已经形成世界上最大的国内旅游市场,中国已成为世界第三大入境旅游接待国,最大的出境旅游国。到2015年中国将成为仅次于美国的世界第二大旅游经济体。2012年中国以7800万的出境游人数成为全球最大客源市场,占整个国际旅游6%左右,为全球旅游经济贡献了1020亿美元。预计至2020年,到2020年中国将成为世界第一旅游目的地,中国旅游产业质量将达到世界旅游强国水平。

目前,中国公民组团旅游目的地国家已达140多个;中国已与其他国家签订双边航空运输协定100多个;40多个国际饭店管理集团的70多个品牌也已落户中国。中国政府明确提出要把旅游业培育成中国国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业。旅游业在中国正方兴未艾。

学制、毕业条件、文凭

学制:本专业以3年作为基本学制,在此基础上按照弹性学习年限的学籍管理办法,允许学生根据自己条件缩短或延续在校学习年限(在校学习年限为3—5年)。

毕业条件:本专业的毕业学分要求包括本培养方案中总学分要求(含中英双方教师授课课程)。

文凭:本专业的学生,在校期间必须修满本培养方案中所规定的学分方能准予毕业;符合国家学历规定和成都理工大学以及英国知山大学文凭颁发条件者,分别颁发旅游管理学专科毕业证和旅游管理高等教育文凭。

有关文凭、学历认证的详细情况请点击这里

相关证书样式如下:

334 成都理工大学旅游管理专业专科毕业证

335 英国知山大学旅游管理高等教育文凭

学费

人民币25000元/年,点击查看四川省发改委批复文件