成都理工大学中英合作办学

联系我们

  • (028) 8407 5593
  • (028) 8407 9538
  • (028) 8407 9824
  •  
  • 招生微信公众号:
    sucdut2005
  •  
  • 欢迎来访:
    成都理工大学8教203
    地图

软件工程

办学资质

依照《中华人民共和国中外合作办学条例》和《中华人民共和国中外合作办学条例实施办法》中外合作办学项目审批、设立的有关程序和规定,国家教育部于2019年1月14日批准同意设立成都理工大学牛津布鲁克斯学院,核准开设计算机科学与技术、软件工程两个专业。学院隶属于成都理工大学,为不具有法人资格的中外合作办学机构,其英文译名为:Chengdu University of Technology Oxford Brookes College。

点击链接查看教育部中外合作办学监管工作信息平台详细信息:http://www.crs.jsj.edu.cn/aproval/detail/2525

专业概况

成都理工大学是四川省重点大学,以地质、能源、资源环境基础工程、电子信息、经济管理等学科为优势特色的多科性大学,拥有学、硕、博三级学位授予权。英国牛津布鲁克斯大学始创于1865年,国立综合性大学,属于中英两国政府于2003年2月所签署的关于互相承认学位证书框架协议院校之一。

本专业所有专业课程设置均采用英方大学课程设置,实施专职外教全英文互动式授课模式,采用导师制和小班化教学等英式教学方式。课程的教学管理贯彻英式高等教育质量保障体系,坚持执行学科跟踪报告、国际项目咨询顾问和多考官评卷等制度。同时,根据中国学生的实际情况,为学生提供差异化教学服务,采取额外教学措施,为学生达到统一的学习目标创造条件。

学生在校期间,不仅可使用成都理工大学完善的校园设备设施,另专设有计算机室和英文阅览室为学习提供便利;此外,学生还可享用英方大学提供的电子图书馆、在线账户系统等教学资源。特色的英式教学模式与丰富的教学资源为培养学生具备扎实计算机理论知识和运用能力、熟练的专业技能、良好的沟通能力、较强的团队协作精神和英语应用水平奠定了坚实的基础。毕业授予中、英双学位。

教学计划

英国牛津布鲁克斯大学学术委员会和成都理工大学教务处共同制定专业人才培养方案、课程体系、教学大纲及考核方式及标准。

成都理工大学负责公共必修课和学科基础课(约占全部课程学分的30%),英国牛津布鲁克斯大学提供合作办学专业课程教学计划及资源(约占全部课程学分的70%),课程教学和管理由中英双方教师组成的教学组完成。

培养目标

本专业在英式教育为主的环境下,引进英方大学教学计划和原版教材,采用全新的教学理念,培养具备国际化视野、适应经济全球化和未来科学与技术发展需要,德智体美全面和谐发展与健康个性相统一,掌握计算机科学基础理论、软件工程专业的基础知识及应用知识、熟悉商务环境背景和特性,具有软件开发能力以及软件开发实践经验、项目组织的基本能力和工程素养,具有初步的创新和创业意识、竞争意识和团队精神,能够从事软件工程技术研究、设计、开发、管理、服务等工作的专门人才。培养学生基础知识牢固、专业面宽、素质高、实操能力强、富有创新精神,具有良好的科学素养、科学研究能力、创造性思维能力和语言能力,能在与软件产业相关的科研部门、软件开发企业、软件技术教育单位等企事业单位从事软件产业技术的相关工作。

主干课程

本专业课程设置注重专业素质教育与实践技能紧密结合。专业课程有:基础通讯与PC网络(Basic Communications and PC Networking)、计算机系统基础(Foundations of Computing Systems)、理解编程(Understanding Programming)、目标导向编程(Object Oriented Programming)、计算机数学(Mathematics for Computing)、网络入门(Introduction to Networks)、专业软件系统设计(Professional Software System Design)、专业问题及研究技能(Professional Issues and Research Skills)、网络应用开发(Web Application Development)、安全基础(Foundations of Security)、数据库(Data Bases)、数据结构与算法(Data Structure and Algorithms)、软件工程(Software Engineering)、系统管理(System Administration)、机器学习(Machine Learning)软件项目管理(Software Project Management)和网络系统管理(Networking Systems Management)等。

专业课程采用全英文授课和测评,且所有课程强调知识的完整性和实用性的结合,每门课程都设置了大量的实践、案例分析、项目设计及小组讨论和团队协作的环节。

学习内容

国际基础课程

第一年(即大一)的课程叫国际基础课程(International Foundation Degree Programme,简称IFDP),主要内容是提高强化英语听说读写的能力,让学生领会英国大学学习技能和方式(如:演讲、团队协作、英式论文写作、数据收集处理等),同时完成大学公共课(体育、形势与政策、思想道德修养与法律基础、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论)的学习。国际基础课程的另外一个重要意义是不断训练学生在将来无论何种工作中都需要的工作技能,如公众呈述和演讲能力、观点交流、发现问题及拟定解决方案的能力,团队协作的能力,信息技术应用能力,处理复杂事件能力、自我学习能力等。

大二课程

第二年开始专业课的学习,主要培训学生计算机各方面的基础技能和知识,如编程及相关工具、软件发展历史、计算机网络和数学等。

大三课程

主要让学生更加深入地了解和学习计算机科学中的编程、运算、数据结构、软件开发及网络应用等相关知识。

大四课程

通过课题不断提高学生在现实环境运用所学知识的能力和更加透彻地学习和应用软件设计开发相关技能。所有课程还围绕一个核心,即训练学生的计算机实战操作技能。

考核

考核方式包括书面考核、平时成绩、论文、个人演讲、小组演讲等多种形式,对学生进行综合考评。成都理工大学负责其公共必修课程和学科基础课程的考核,英国牛津布鲁克斯大学负责对其提供的专业课程提供考核标准,由双方联合考试和文凭委员会共同负责在成都理工大学的相关科目的考核和评分,此后,部分抽样送回英国牛津布鲁克斯大学由英国牛津布鲁克斯大学及其校外考官校阅评分。

就业前景

毕业生能在与软件产业相关的科研部门、软件开发企业、软件技术教育单位等企事业单位从事软件产业技术的相关工作。学生亦可在国内外继续攻读相关专业的硕士学位。

修业年限、毕业学分要求、授予学位

修业年限(实行弹性学制):本专业以4年作为基本学制,在此基础上按照弹性学习年限的学籍管理办法,允许学生根据自己条件延续在校学习年限(在校学习年限为4-6年)。

毕业学分要求:本专业的毕业学分要求包括中英双方总学分要求。

授予学位:本专业学生在校期间必须修满本培养方案中所规定的学分方能准予毕业;符合国家学历规定和成都理工大学以及英国牛津布鲁克斯大学学位授予条件者,分别授予成都理工大学工学学士学位证书和中华人民共和国普通高等学校本科毕业证书,以及英国牛津布鲁克斯大学商务软件开发理学荣誉学士学位证书。

有关文凭、学历认证的详细情况请点击这里

学费

川发改价格函(2019)581号:60000元/生·

附件尺寸
点击查看批复.pdf610.33 KB